Alambiques prohibidos y destilación proscrita. Una mirada comparativa sobre la elaboración, comercialización y consumo de destilados artesanales en Colombia
Thursday, 13 de May de 2021
Investigador: Carlos Andrés Meza
Este proyecto tuvo por objeto realizar un estudio comparativo del aspecto tecnológico, socio-económico y de las historias locales alrededor de la producción, comercialización y consumo de destilados artesanales en Colombia, enfocándose en la región del Pacífico colombiano y la zona entre Boyacá y Casanare, de la cordillera oriental. Los alambiques prohibidos representan un proceso socio-histórico asociado a la persistencia de economías y saberes locales, que a su vez, se han encontrado atravesados por procesos más amplios, relativos a la construcción del Estado a nivel local y al desarrollo de sistemas monopólicos estatales. La noción de lo prohibido es la que permite imaginar ese vínculo entre el estudio de una tecnología tradicional y rústica, cuya apropiación y desarrollo en comunidades rurales está signado por la proscripción y las lógicas de poder, concentración y exclusión -experiencia coercitiva que ha modelado conocimientos y saberes.
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