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Mar 28, 2024 06:44 PM

Alambiques prohibidos y destilación proscrita

Thursday, 22 de May de 2014

 



Informe final Proyecto Alambiques prohibidos y destilación proscrita


Este proyecto fue financiado con recursos de Colciencias y tuvo por objeto realizar un estudio comparativo del aspecto tecnológico, socio-económico y de las historias locales alrededor de la producción, la comercialización y el consumo de destilados artesanales en Colombia, enfocándose en la región del Pacífico colombiano y la zona entre Boyacá y Casanare, de la cordillera oriental. Los alambiques prohibidos significan un proceso socio-histórico asociado a la persistencia de economías y saberes locales, que a su vez, se han encontrado atravesados por procesos más amplios; relativos a la construcción del estado a nivel local y al desarrollo de sistemas monopólicos estatales. La noción de lo prohibido es la que permite imaginar ese vínculo entre el estudio de una tecnología tradicional; rústica, cuya apropiación y desarrollo en comunidades rurales está signado por el hecho de la proscripción, y las lógicas de poder, concentración y exclusión cuya experiencia de poder coercitivo ha modelado en cierto sentido, conocimientos y saberes.


El cuerpo de la investigación "Alambiques prohibidos y destilación proscrita" está dividido en tres informes: el primero se refiere al proceso de apropiación y desarrollo de las técnicas de fermentación y destilación de bebidas alcohólicas en Colombia en el marco de la historia y los conocimientos asociados a la fermentación y la destilación alcohólica, hasta llegar a un estudio etnográfico y físico-químico de los aguardientes campesinos colombianos. El segundo tiene por temas la historia económica regional del monopolio licorero departamental y las memorias de la destilación proscrita en algunas localidades de las dos zonas de estudio y el tercero se enfoca en comprender el funcionamiento actual de una dinámica de producción, comercialización y consumo de un tipo de destilado artesanal en el Pacífico colombiano, una de las regiones de estudio. Este último es un trabajo de corte etnográfico que aplica métodos cuantitativos sobre la ruta de producción, circulación, consumo y valoración positiva que ha permitido al "viche", destilado del Pacífico, convertirse en una de las economías más dinámicas del Pacífico colombiano.


1.Tecnología, conocimientos locales y análisis físico-químico de los aguardientes artesanales en Colombia 



 


 2. Monopolio departamental de licores y  proscripción de destilados ilegales en Colombia.



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 3. La ruta del viche. Producción, circulación, venta y consumo del destilado en el litoral Pacífico



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Videos


El proyecto "Alambiques prohibidos y destilación proscrita. Una mirada comparativa sobre la elaboración, el comercio y el consumo de licores artesanales en Colombia" produjo materiales audiovisuales que se compone de videos y fotografías. "El biche prohibido". Dura 21 minutos y fue filmado en 2010, en el corregimiento de Triana (municipio de Buenaventura, Valle del Cauca). El segundo, también de 21 minutos, se llamó "El biche el Baudó" y fue filmado en las localidades de Sivirú, Pilizá, Villa María y Pizarro, del municipio del Bajo Baudó. El tercero se llamó "La muerte de Pedro Castro y del cabo de resguardo"; dura 14 minutos y también fue filmado en el Bajo Baudó.  El tema de los tres videos es la memoria de la destilación proscrita de viche en el Pacífico colombiano.  Durante el proyecto, esos videos fueron utilizados como herramientas de investigación, al aplicarlos como técnica en ejercicios de rememoración individual y colectiva. Un cuarto video fue editado por el canal Yubarta de la Universidad del Pacífico, para el programa "Investigando Ando". Allí aparecen las actividades de destilación y relatos en el Pacífico y Boyacá, además de los investigadores hablando de la experiencia de trabajo. 


1.El biche prohibido



2.El biche del Baudó


 


3. La muerte de Pedro Castro



 4. Investigando Ando



 

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