Comida y Toxicidad: inocuidad alimentaria en Colombia
Tuesday, 27 de April de 2021
Investigadora: Juana Camacho.
A partir de una pregunta por la contaminación del sistema agroalimentario y sus efectos en la salud y el bienestar de amplios sectores de la población urbana y rural, este proyecto indagó por los marcos regulatorios de la inocuidad alimentaria vinculada con la toxicidad por agroquímicos y metales en Colombia. Combinó revisión de fuentes secundarias con datos etnográficos producto del trabajo de campo y entrevistas realizadas con agricultores y pescadores en el municipio de San Marcos, Mojana sucreña.
Palabras clave: alimentación y política agroalimentaria, ambiente y sociedad, toxicidad e inocuidad alimentaria.
Productos:
- Camacho, Juana. 2017. Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano. Revista Colombiana de Antropología, Vol. 53 (1): 123-150. ISSN 0486-6525. https://doi.org/10.22380/2539472X.5.
https://revistas.icanh.gov.co/index.php/rca/article/view/5
- Camacho, Juana. 2018. "Ligas tóxicas y cocina inocua. Pesca, alimentación y salud en La Mojana". Ponencia presentada en el Primer Coloquio de Estudios Históricos y Sociales de la Nutrición y la Alimentación en América Latina: Seguridad, inocuidad y toxicidad alimentaria. Perspectivas históricas y antropológicas, coordinado con Stefan Pohl, noviembre 9, Universidad del Rosario, Bogotá.
Reducir
Aumentar
Alto contraste
SPANISH
INGLÉS
Centro relevo