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Conversaciones sobre alimentación y nutrición

Thursday, 08 de November de 2018
El próximo viernes 9 de noviembre se realizará el «Primer Coloquio de Estudios Históricos y Sociales de la Nutrición y la Alimentación en América Latina» en el salón Jagual de la Universidad del Rosario de 8:00 a. m. a 5:00 p. m.
El Grupo de Antropología Social del Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH) invita a participar en un espacio académico que convoca a investigadores que han trabajado el fenómeno de la alimentación desde el campo de las ciencias sociales y humanas.
Con base en las nociones de seguridad, inocuidad y toxicidad alimentaria, este Coloquio pretende examinar las tensiones y paradojas de los esfuerzos para prevenir el riesgo de contaminación en la cadena alimentaria frente al aumento de problemas nutricionales, ambientales y de salud asociados a las prácticas agroalimentarias modernas.
Programación
9:00 – 9:20 a. m. Presentación del Coloquio
Juana Camacho (ICANH)
Stefan Pohl Valero (Universidad del Rosario)
9:20 – 10:00 a. m. «Musas en el paraíso: apropiaciones del plátano por parte de españoles e indígenas en el Nuevo Reino de Granada siglos XVI y XVII»
Gregorio Saldarriaga (Universidad de Antioquia)
10:00 – 10:40 a. m. «Producción industrial de chicha y la toxicidad del masato. Los inicios de la higiene y regulación alimentaria en Bogotá»
Stefan Pohl-Valero (Universidad del Rosario)
10:40 – 11:00 a. m. Receso
11:00 – 11:40 a. m. «Ligas tóxicas y cocina inocua. Pesca, alimentación y salud en La Mojana»
Juana Camacho (ICANH)
11:40 a. m. – 12:20 p. m. «Lo inacabado del Queso Paipa: materialidades orgánicas, actores diversos y regulaciones sanitarias»
Mariana Carvajal (Universidad del Rosario)
12:20 – 1:30 p. m. Almuerzo
1:30 – 2:10 p. m. «La seguridad y la inocuidad alimentaria desde la perspectiva y las prácticas de la Ingeniería de Alimentos en Colombia»
Daniel Duarte (Universidad del Rosario)
2:10 – 2:50 p. m. «De adentro para afuera: representaciones y prácticas alimentarias en una comunidad escolar en Cartagena»
Hernando Salcedo (FIAN Colombia)
2:50 – 3:10 p. m. Pausa
3:10 – 3:50 p. m. «Comida tóxica, sabores artificiales y la pugna por lo natural»
Ana María Ulloa (Universidad de la Sabana)
3:50 – 4:20 p. m. «Mezclas vegetales fortificadas en Colombia. Aproximaciones iniciales para su análisis histórico y social»
Luisa Fernanda Rojas (Universidad del Rosario)
4:20 – 5:00 p. m. Discusión general